Реабилитация и обучение пациентов
В этом разделе описываются несколько основных способов реабилитации для пациентов, страдающих вертиго, а также рассматриваются вопросы обучения пациентов.
Программа реабилитации для пациентов, страдающих вертиго
Вестибулярные ядра не только осуществляют обмен информацией между лабиринтными рецепторами и ядрами окуломоторных нервов, но фактически являются настоящими центрами сенсомоторной интеграции. Помимо афферентации от вестибулярного нерва, они получают также некоторые другие виды информации, в том числе визуальной и проприоцептивной.
Поэтому пациентов следует поощрять к тому, чтобы они как можно раньше возвращались к нормальному образу жизни и обычной физической активности. Гимнастика - повторяющиеся движения головой, глазами и туловищем - поможет мозгу перенастроить взаимосвязи между визуальными, проприоцептивными и вестибулярными сигналами. Наилучших результатов можно достичь, если начать делать упражнения не позднее чем через неделю после приступа. Вестибулярных седативных средств применять не следует. Упражнения должны быть простыми, и их надо делать по нескольку раз в день.
Гимнастика
Этот комплекс упражнений рассчитан примерно на 10 минут, и его следует делать по нескольку раз в день.
Вытянув руки вперед и держа большие пальцы рук на уровне глаз, переводить взгляд с одного большого пальца на другой.

Зафиксировав голову в одном положении, следить взглядом за большим пальцем, перемещая его вверх-вниз и вправо-влево.

Зафиксировав взгляд на большом пальце, поворачивать голову вправо-влево.

Сидя собирать с пола спички, одновременно поворачивая голову вправо-влево.

Ходить по прямой вперед и назад, одновременно поворачивая голову вправо-влево и стараясь сохранить равновесие.

Следует избегать стрессов – разумеется, при условии, что само по себе избегание стрессов не станет новым источником стресса. Если человек находится в хорошей физической форме, то ему легче преодолеть психологический стресс, связанный с заболеванием.
Регулярная физическая активность стабилизирует и улучшает состояние пациента. Укрепление мышц, даже у очень пожилых людей, поможет сохранять равновесие. Необходимо обеспечить достаточную продолжительность сна. Рекомендуется воздерживаться от курения. Пациентам следует избегать громкого шума – он может спровоцировать приступ.
Обучение пациентов
На первый визит пациента к врачу (или на первые несколько визитов) следует отвести достаточно времени – это вполне стоит того и поможет сберечь время в будущем.


Пациента необходимо просветить в отношении следующих аспектов:
- Диагноз (этиология, анатомия и физиология, наследственность, злокачественность)
- Осложнения (что они собой представляют, чем они могут быть вызваны, как из предотвратить, первые симптомы), потеря слуха, тиннитус, вертиго, рвота, диарея, предупреждающие симптомы, приступы, потеря чувства уверенности в себе и самоуважения, воздействие лекарств
- Способы лечения (образ жизни, режим питания, медикаментозное лечение, хирургическое лечение, необходимость поведенческих изменений, в каких случаях пациенту нужна помощь)
- Группы поддержки и различные сообщества пациентов
- Что может ухудшить состояние пациента (питание, курение, алкоголь, стресс, экологические факторы)
- Прогноз – как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективы
- Как предотвратить приступ?
- Как делать гимнастику?
Общие рекомендации по лечению пациентов, страдающих головокружениями
Когда пациенты принимают активное участие в лечении, у них повышается мотивация, они более четко соблюдают необходимые правила и процедуры, и у них появляется возможность выразить свое мнение относительно предпочтительного характера лечения.
Знание пациента, понимание его чувств и взглядов помогает обсуждать с ним характер лечения.
При планировании лечения очень важно знать мнение самого пациента о собственном состоянии здоровья и образе жизни, о его проблемах и уровне понимания ситуации, а также о его предыдущем опыте, связанном с услугами здравоохранения, который может повлиять на ход лечения.
У пациента могут быть определенные барьеры (например, страх, печаль, негативное практическое поведение), препятствующие сотрудничеству с врачом и соблюдению соответствующих рекомендаций.
Цель лечения следует сформулировать вместе с пациентом – в этом случае вероятность, что пациент станет соблюдать медицинские рекомендации, существенно повышается.
Надо сделать так, чтобы пациент получил всю необходимую информацию и поддержку для того, чтобы реализовать позитивное практическое поведение и справляться со стрессами.
Очень важно, чтобы пациенты научились контролировать ситуацию и не позволяли болезни взять верх; им необходим полноценный отдых, возможность расслабиться и здоровый образ жизни. Пациентов следует поощрять к открытому обсуждению своего состояния с членами семьи и друзьями либо в группе поддержки; иногда бывает полезно вести дневник.
Пациента необходимо просветить в отношении следующих аспектов:
- Как делать гимнастику (хорошая физическая форма, тренировка по сохранению равновесия, упражнения для глаз, необходимость избегать алкоголя, седативные препараты и т.д.)
- Где можно получить помощь (психологическую, экономическую, информационную (печатные материалы, устная информация, аудиовизуальная, группы поддержки))
- Как изменится жизнь пациента, что произойдет с его слухом и чувством равновесия, перейдет ли болезнь на другое ухо, сможет ли пациент по-прежнему работать, насколько серьезно его состояние?
Типичные ошибки работников здравоохранения (судя по отзывам пациентов):
- Они «вываливают» на пациента слишком много информации за очень короткое время и не дают себе труда удостовериться, понял ли пациент то, что ему было сказано
- Они не знают своего пациента, его образа жизни и говорят с ним «не на том языке»
- Они не стремятся создать диалог с пациентом, не обсуждают с ним ничего, им не нужна обратная связь, а печатные материалы у них устаревшие.