МЕНЮ

Доброкачественное пароксизмальное позиционное вертиго (ДППВ)

ДППВ вызывается движениями головы; вертиго наступает после короткого латентного периода в одну – три секунды, чаще всего во время принятия положения лежа.

Это переходное явление, которое продолжается не более минуты. Слух при этом не страдает.

Для правильной диагностики очень важно тщательно собрать анамнез. Нистагм и вертиго можно спровоцировать с помощью теста Холлпайка или обследования горизонтального полукружного канала на каналолитиаз.

Если с помощью теста Холлпайка или обследования горизонтального полукружного канала можно спровоцировать типичный нистагм, то никаких других исследований не требуется.

Лечение: приемы Семонта - Эпли (Харви) (Semont-Epley (Harvey)) или Лемперта (Lempert).

Вертиго, которое начинается при определенных положениях головы. ДППВ. Впервые ДППВ было описано Барани (Barany) в 1921 году.

Наиболее часто встречающийся вид вертиго. Достоверных данных о заболеваемости и распространенности нет. Возникает во всех возрастных группах, особенно у пожилых людей.

  • Травмы или операции на ухе
  • Инфекции
  • Идиопатичность
  • Иногда ДППВ возникает при болезни Меньера или после вестибулярного нейронита.

Происхождение наиболее часто встречающегося вида ДППВ - задний полукружный канал, где может развиться купулолитиаз или каналолитиаз. Другим источником может быть также горизонтальный канал.

ДППВ, происхождение которого связано с патологиями заднего полукружного канала.

Купулолитиаз

К волоскам купулы заднего полукружного канала прилипает зернистый осадок, который может быть продуктом распада отокониев из маточки, и при определенных движениях головы это вызывает патологическое смещение купулы.

Каналолитиаз

Представляет собой нарушение тока эндолимфы в одном из полукружных каналов вследствие наличия в нем сгустков. Вращение этого канала приводит к тому, что свободно движущийся сгусток с более высокой специфической плотностью, чем эдолимфа, начинает перемещаться в направлении нижней части канала, тем самым прогибая купулу путем всасывания или давления – в зависимости от направления движения.

Чаще всего возникает в положении лежа на спине, когда голова повернута набок, в ту сторону, с которой поражено ухо, или же когда пациент принимает положение лежа.

  • До начала нистагма и вертиго проходит латентный период продолжительностью в 2-5 секунд.
  • Вращательный нистагм, направленный в сторону пораженного уха.
  • Когда пациент поворачивается на «здоровый» бок, при купулолитиазе нистагменные толчки происходят в противоположную сторону, при каналолитиазе - в направлении от пораженного уха.
  • Нистагм и вертиго продолжаются не более 1 минуты.
  • Нистагм можно вызвать только три-четыре раза подряд (привыкание).
  • Без лечения эти симптомы могут продолжаться неделями и даже месяцами.
  • После ремиссии симптомы могут через несколько недель, месяцев или даже лет без каких бы то ни было видимых причин появиться вновь.
  • Потери слуха не происходит.

Предупреждение: Чаще всего пациенты жалуются на вертиго, говоря, что оно продолжается у них много дней или недель подряд, в то время как вертиго возникает только после определенных движений головы. То, что вертиго появляется в результате движений головы, также неверно: на самом деле источник вертиго находится в шее.

Попробуйте спровоцировать позиционный нистагм и вертиго с помощью теста Холлпайка.

Если по истории болезни можно предположить наличие ДППВ и спровоцировать нистагм можно, то у больного купулолитиаз либо каналолитиаз заднего полукружного канала.

Без лечения пароксизмальное вертиго может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Оно может быть настолько сильным, что пациент теряет трудоспособность.

Пациенту следует рассказать о причине вертиго и пояснить, что оно доброкачественное. Никакого медикаментозного лечения не требуется.

Приемы, помогающие избавиться от вертиго

Так называемая «Процедура, вправляющая канал»: чтобы получить наилучший результат, начинать следует с пораженной стороны и выполнять не менее 5 минут.

Упражнения

А. Пациент может попробовать провести процедуру, вправляющую канал (см. выше) самостоятельно, с чьей-то помощью.

Б. Можно поделать вестибулярную гимнастику Брандт – Дарофф (см. иллюстрацию). Это упражнение надо повторять до тех пор, пока симптомы не исчезнут, но не реже 4-5раз в день

Хирургия

Хирургическое лечение необходимо крайне редко. Технически оно очень сложное, а кроме того, хирургическое вмешательство сопряжено с риском неудачи и нейросенсорной потери слуха.

Общие сведения

Встречается не так часто, как каналолитиаз заднего полукружного канала.

Этиология

Данный симптом вызван наличием инородных остатков или продуктов распада в горизонтальном полукружном канале.

Симптомы и признаки

После короткого латентного периода, когда пациент поворачивает голову набок в сторону пораженного уха, начинаются сильное вертиго и горизонтальный нистагм. Нистагменные толчки идут в направлении уха, находящегося снизу, и иногда, прежде чем исчезнуть совсем, могут менять направление. Иногда симптомы появляются при быстрых вращениях головой в положении стоя.

К такому нистагму и вертиго, происхождение которых кроется в горизонтальном полукружном канале, иногда трудно приспособиться вследствие анатомического строения этого канала. Наоборот, если пациент несколько раз подряд поворачивает голову, симптомы усиливаются.

Диагностика: подробная история болезни

Предупреждение: Чаще всего пациенты жалуются на вертиго, говоря, что оно продолжается у них много дней или недель подряд, в то время как вертиго возникает только после определенных движений головой. То, что вертиго появляется в результате движений головой, также неверно: на самом деле источник вертиго находится в шее.

  • Попытайтесь спровоцировать позиционный нистагм и вертиго.
  • Если есть подозрение на каналолитиаз горизонтального полукружного канала, проведите обследование горизонтального полукружного канала.

Если по истории болезни можно предположить наличие каналолитиаза горизонтального полукружного канала и спровоцировать нистагм можно, то у больного каналолитиаз горизонтального полукружного канала!

Терапия

Прием Лемперта

Дифференциальная диагностика каналолитиаза заднего и горизонтального полукружного каналов

Тип

Задний

Горизонтальный

Тест

Тест Холлпайка

Обследование заднего полукружного канала

Латентный период

2-5 секунд

2-5 секунд

Нистагм

Вращательный

Горизонтальный

Продолжительность нистагма

Короткая (не более 1 минуты)

Нистагм может быть довольно продолжительным

Адаптируемость

Да

Может усилиться