МЕНЮ

Обследования

Диагностика вертиго не всегда проста. Основой здесь является обследование отоларинголога, включающее отологическое исследование черепных нервов. Зачастую поставить правильный диагноз или, как минимум, подойти очень близко к сути проблемы помогают тест на глухоту и визуальная оценка нистагма, проводимая с помощью очков Френцеля (нистагм, вызываемый синусоидальным движением головы (HSN), тест Холлпайка и обследование горизонтального полукружного канала).

  • ЛОР
  • Тест на глухоту (тональная аудиометрия и речевая аудиометрия)
  • BSER (тест-ответ слухового отдела ствола мозга)
  • ЭКохГ (электрокохлеография)
  • Отологическое исследование черепных нервов
  • По стуральные тесты
  • Тесты на координацию
  • Исследование нистагма
  • Тест Холлпайка
  • Обследование горизонтального полукружного канала
  • ЭНГ (электронистагмография)
  • КТ (компьютерная томография)
  • ЯМР-сканирование

Необходимо исключить:

  • Ушные инфекции
  • Гемотимпанум
  • Переломы
  • Опоясывающий герпес (Herpes zoster)

1.Простейший вариант теста - это проверка, слышит ли пациент шепот.

2.Если есть возможность, надо провести тональную аудиометрию.

Все пациенты с типичными признаками вертиго должны пройти тест на глухоту.

Чтобы исключить расстройства ЦНС, можно провести BSER (тест-ответ слухового отдела ствола мозга).

ЭКохГ (электрокохлеография) представляет собой инвазивное и затратное по времени обследование, к которому можно прибегнуть, если невозможно иным способом продиагностировать болезнь Меньера. ЭКохГ является более надежным показателем повышения эндолимфатического давления, чем глицериновый тест, который ранее использовался во многих клиниках. Но так как для проведения ЭКохГ необходимо введение через барабанную перепонку иглы-электрода в костную поверхность среднего уха, то использование этого метода даже в университетских клиниках, где обеспечивается специальный уход, в настоящее время ограничено.

Отолгическое исследование черепных нервов

I пара: нарушение обоняния можно проверить с помощью различных запахов: кофе, бензин и.т.д.

II пара: нарушения зрения

IIII, IV и VI пары: ухудшение конвергенции/аккомодации, парез, двоение в глазах, отсутствие светового рефлекса. Синдром Горнера (миоз, птоз и энофтальм).

V пара: Снижение чувствительности кожи лица, снижение роговичного рефлекса, ослабление функции жевательной мышцы, девиация нижней челюсти.

VII пара: лицевой парез

IX, X пары: «Симптом занавески», парез голосовой складки, дизартрия.

XI пара: Снижение функции грудино-ключично-сосцевидной мышцы и трапециевидной мышцы.

XII пара: Девиация языка в пораженную сторону.

Положительные результаты исследований свидетельствуют о центральных нарушениях или о нарушениях, не относящихся к лабиринтам (за исключением лицевого пареза).

Тест Ромберга

Склонность к заваливанию на бок (в сторону, с которой поражен лабиринт)

Шагающий тест Унтербергера

Поворот в ту сторону, с которой поражен лабиринт

«Походка слепого»

Отклонение при ходьбе в ту сторону, с которой лабиринт функционирует хуже

Пальценосовая проба

Если результат отличается от нормы, значит, имеют место центральные нарушения

Норма

Патология

Пяточноколенная проба

Если результат отличается от нормы, значит, имеют место центральные нарушения

Норма

Патология

Пронация и супинация кистей (проба на диадохокинез)

Дисдиадохокинез позволяет предположить поражение мозжечка

Норма

Патология

Чтобы исследовать нистагм, пациента надо попросить последить взглядом за пальцем проверяющего. Легче всего заметить нистагм, когда пациент смотрит в направлении быстрого компонента.

Есть и лучший способ визуального исследования нистагма – можно воспользоваться очками Френцеля (если условия позволяют, то в полной темноте).

Обследование горизонтального полукружного канала.

Нистагм является признаком вестибулярной патологии. Толчки нистагма происходят в направлении от хуже функционирующего лабиринта к лучше функционирующему.

Тест Холлпайка для левого уха — пример заболевания левого уха

Данная процедура выявляет геотропически-вращательный нистагм в направлении (левого) уха при левостороннем каналолитиазе заднего канала. Проводится она следующим образом: голову пациента надо повернуть примерно на 45 градусов вправо и, «зафиксировав» это положение головы по отношению к туловищу, наклонить туловище на 90 градусов влево.

Затем пациент ложится на столе на левый бок, при этом голова его по-прежнему повернута на 45 градусов в направлении правого плеча. Если пациент смотрит прямо, то его взгляд будет направлен в лицо врача (см. рисунок).При этой процедуре располагающийся на противоположной стороне задний полукружный канал (т.е. правый) находится в плоскости, перпендикулярной к плоскости наклона туловища, которая, параллельна плоскости стола и, следовательно, этот канал стимуляции не получает.

Тест для левого уха

Тест для правого уха

Пациент лежит на спине. Поверните его голову сначала в ту сторону, с которой есть подозрение на нарушения; через 2-5 секунд ожидания появится горизонтальный нистагм, толчки которого направлены в сторону того уха, которое снизу. Если ничего не произойдет, поверните голову пациента в противоположную сторону, затем обратно, и так 3-5 раз; если у пациента каналолитиаз горизонтального полукружного канала, то появятся горизонтальный нистагм и вертиго.

Сетчатка по отношению к роговице заряжена отрицательно, поэтому при движениях глаз меняется электрическое поле и возникает электрический ток. Регистрация этого тока (а следовательно, и движений глаз) с помощью электродов, накладываемых вокруг глаз, называется электронистагмографией. Этот метод позволяет регистрировать как спонтанный, так и искусственно вызванный нистагм.

Для стимуляции лабиринта можно использовать теплую и холодную воду или воздух. Ответ измеряется путем подсчета. ЭНГ помогает при дифференциальной диагностике между ушами и/или между периферическими и центральными нарушениями. Это обследование занимает по времени примерно час – в зависимости от того, что именно обследуется (зрительное слежение, саккады, плавное преследование при слежении, спонтанный или искусственно вызванный нистагм).

ЯМР-сканирование головы используется, главным образом, для того, чтобы исключить расстройства ЦНС. Этот стандартный метод не позволяет получить достаточно информации для диагностики болезни Меньера. В будущем, по-видимому, будут использоваться суперточные ЯМР-сканеры, с помощью которых можно будет получить изображение патологий эндолимфатического пространства внутреннего уха. ЯМР-сканирование является наиболее надежным методом диагностики шванномы.

Чтобы исключить возможные рассройства ЦНС, можно также использовать компьютерную томографию.