Анатомия и функции вестибулярного аппарата
В данном разделе содержится введение в анатомию и функции вестибулярного аппарата. Начинается раздел с общей анатомии внутреннего уха, затем следует более детальное описание вестибулярного аппарата и его функций.
Внутреннее ухо
Внутреннее ухо - это наполненная жидкостью полость, располагающаяся в височной кости. Внутреннее ухо состоит из двух частей, одна из которых находится внутри другой, а именно - из костного лабиринта и перепончатого лабиринта, преддверия и улитки, а также эндолимфатического мешочка и канала. Костный лабиринт состоит из ушной капсулы и пространства между нею и перепончатым лабиринтом. Это пространство наполнено перилимфой. Внутренняя полость перепончатого лабиринта заполнена эндолимфой.
Полукружные каналы
В трех взаимно перпендикулярных плоскостях располагаются три полукружных канала. В каждом из них на одном из концов имеется расширение-ампула. Эти ампулы связаны с более широкой полостью в основании полукружных каналов-перепончатым мешочком (маточкой). В каждой ампуле имеется поперечная мембрана, гребешок, частично закрывающий ампулу и покрытый нейроэпителием. Нейроэпителий содержит клетки, снабженные чувствительными волосками, прикрепленными к студенистой массе-купуле. При движении головы эндолимфа смещается, оказывая механическое давление на купулу. Чувствительные волоски отклоняются, и нейроэпителиальная клетка получает электрическую стимуляцию, создавая импульс в волокнах вестибулярного нерва. Полукружные каналы реагируют на действующую под углом силу тяжести, т.е. на вращение головы.
Маточка и мешочек
И маточка, и мешочек содержат макулы - слуховые пятна, органы вестибулярного аппарата, аналогичные гребешку ампулы. Нейроэпителий макул содержит клетки с чувствительными волосками, покрытые отолитической мембраной, студенистой оболочкой, содержащей отолиты, которые представляют собой кристаллические частицы карбоната кальция. При движении головы отолитическая мембрана смещается, раздражая при этом чувствительные волоски и вызывая нервные импульсы.
Отолитические органы
Отолитические органы реагируют на линейное ускорение (например, на ускорение силы тяжести) и на движение. Маточка и мешочек с помощью узкого канала (эндолимфатического протока) связаны с эндолимфатическим мешочком, которому принадлежит главная роль в циркуляции эндолимфатической жидкости и, соответственно, в болезни Меньера. Эндолимфатическая жидкость секретируется специализированным эпителием сосудистой полоски и попадает в эндолимфатический мешочек, из которого абсорбируется. Важнейшим условием, необходимым для функционирования внутреннего уха, является поддержание метаболического равновесия - гомеостаза. Очень важно, чтобы в эндолимфатической жидкости содержание калия было высоким, а натрия – низким. Для перилимфы необходимо обратное соотношение. Электрические заряды в этих ионах создают основу для сенсорной функции.
Преддверно-улитковый нерв и вестибулярные ядра
Вестибулярный и слуховой нервы вместе образуют преддверно-улитковый, или черепной нерв. Отростки вестибулярного нерва идут к верхней части ствола мозга, заканчиваясь четырьмя ядрами, где заканчиваются также, например, отростки мозжечка, спинного мозга и ядер нервов глазных мышц. Между этими ядрами имеется множество связей. К примеру, действие некоторых веществ, препятствующих головокружению – таких как бензодиазепины, - основано на подавлении функции этих ядер. Связи между вестибулярными органами и глазами отвечают за координацию глаз, т.е. за контроль зрения. При повороте головы глаза поворачиваются в противоположном направлении, поддерживая тем самым устойчивость образа на сетчатке.

Вестибулярные проводящие пути
Проводящие пути между вестибулярным аппаратом и спинномозговым окончанием, контролируя тонус разгибающих мышц, участвуют в поддержании вертикального положения тела. Проводящие пути между вестибулярным аппаратом и мозжечком играют ведущую роль в обеспечении чувства равновесия. Мозжечок суммирует данные, получаемые от вестибулярного аппарата и других источников – в частности, от органов зрения и органов шейного отдела, отвечающих за чувство положения. Проводящие пути существуют также между вестибулярным аппаратом, средним мозгом и мозжечком.
Вестибулярный аппарат:
Управляет движением глазных яблок таким образом, чтобы достигалась оптимальная визуальная ориентация, и, таким образом, использует органы зрения для поддержания положения равновесия
С помощью вестибулоспинального рефлекса оказывает влияние на тонус мышц, чтобы обеспечить поддержание равновесия
Задачи
При нарушении функций вестибулярного аппарата (например, в результате скопления жидкости, вызванного болезнью Меньера) информация, которую получает центральная нервная система (ЦНС) от пораженного вестибулярного органа, вступает в противоречие с информацией, получаемых ею от не задетых поражением вестибулярных органов и других органов равновесия. В результате чувство равновесия также нарушается. Выражается оно в форме вертиго. Получение неверной или нетипичной информации от органов зрения или от проприоцептивных органов также приводит к такой ситуации – возникает вертиго или головокружение. Сильно противоречивая информация оказывает также воздействие на автономную нервную систему через нервные связи, что приводит к тошноте и рвоте и, зачастую, к повышенному потоотделению.


Для поддержания нормального равновесия необходимы:
- Один действующий вестибулярный орган;
- Зрение;
- Проприоцептивное чувство и действующие мышцы.
До некоторой степени равновесие можно поддерживать также при условии нормально действующих мышц и наличия проприоцептивного чувства, но при этом должны функционировать либо зрение, либо лабиринт.