Вестибулярный нистагм
Данная глава посвящена проблемам вестибулярных нистагмов. Здесь приведены определения, описания и характер нистагмов, а также перечислены различные типы патологических нистагмов.
Вестибулярный нистагм
Нистагмом называется быстрое непроизвольное движение глазных яблок. Нистагм может быть горизонтальным (т.е. когда глазные яблоки движутся в горизонтальном направлении: вперед – назад, вправо-влево), вертикальным (вверх-вниз) и вращательным (движение по кругу), либо горизонтально-вращательным. Нистагм имеет две фазы: медленную и быструю. Медленная фаза обусловлена функцией вестибулярного аппарата и быстрым корректирующим движением со стороны головного мозга.

Когда голова поворачивается в горизонтальном направлении слева направо, импульсы, посылаемые в информационный центр из правого внутреннего уха, увеличиваются, а импульсы, посылаемые из левого внутреннего уха, - уменьшаются. Это вызывает медленное движение глазного яблока влево (медленная фаза нистагма), после чего происходит немедленная центральная компенсация, и глазные яблоки быстро возвращаются в нормальное положение (быстрая фаза нистагма). Нистагм в быстрой фазе подразделяется на правый, левый и т. д.
Вестибулярный нистагм может быть либо периферическим (его вызывает дисфункция внутреннего уха), либо центральным (его вызывают нарушения центральных проводящих путей). Нистагм следует считать патологией - за исключением тех случаев, когда он связан с движениями головы.
Другие виды нистагма

Установочный нистагм происходит в результате попытки поддержать эксцентричное (центральное) положение глаз. Пациент способен совершать движения глазами, но не может зафиксировать их в положении, отличающемся от центрального: глазные яблоки медленно возвращаются в исходное положение. В этом случае для поддержания положения глаз возникают быстрые саккады, и повторение такой схемы вызывает нистагм. У здорового человека установочный нистагм возникает в темноте, а также в тех случаях, когда он смотрит далеко вбок.
Медикаментозный нистагм часто возникает вследствие приема барбитуратов, некоторых транквилизаторов, фенотиазина, а также как следствие противосудорожной терапии. Такой нистагм является горизонтальным или горизонтально-вращательным по направлению и представляет собой установочный нистагм.
Оптокинетический (железнодорожный) нистагм. Если смотреть в окно, находясь в движущемся поезде или в автомобиле, возникает нистагм, который называется оптокинетическим. Это вполне нормальное явление.
Центральный позиционный нистагм
Позиционный алкогольный нистагм (ПАН-I и ПАН-II)
ПАН-I возникает примерно через полчаса после приема алкоголя и может наступить даже в том случае, если концентрация алкоголя в крови составляет всего 0,4‰. Нистагм появляется только в положении на боку, и толчки происходят в направлении того уха, которое находится снизу. ПАН-I продолжается 2.5 – 3 часа. Затем наступает латентный период длительностью примерно в полчаса, в течение которого нистагм спровоцировать нельзя. Затем начинается вторая фаза алкогольного нистагма (ПАН-II).
В этой фазе возникают уже в направлении того уха, которое в положении на боку находится сверху, и эти толчки более интенсивны, чем во время первой фазы (ПАН-I). Эта фаза (ПАН-II) является одним из симптомов похмелья и может, например, повлиять на способность человека управлять автомобилем. Вторая фаза ПАН-II может продолжаться вплоть до 11 часов после приема алкоголя, когда к концу этой фазы алкоголя в крови уже нет. Считается, что ПАН-II вызван наличием остаточного алкоголя, который раздражает ЦНС и лабиринт.